DomestikNews

RATUSAN PENERBANGAN DI MALANG DIBATALKAN

Infopenerbangan.com – Mahalnya tiket pesawat berdampak menurunnya jumlah penumpang yang mudik Lebaran dengan angkutan udara, di Bandar Udara Abdulrachman Saleh, di Kabupaten Malang, Jawa Timur.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bandar Udara Bandar Udara Abdulrachman Saleh, Suharno mengatakan, tercatat 447 penerbangan sepanjang Januari-April 2019 dibatalkan oleh maskapai-maskapai yang melayani rute Jakarta-Malang maupun Malang-Jakarta untuk menghindari kerugian besar.

“Ia memberikan contoh, kemarin penumpang yang datang sekitar 1.600 orang dan yang berangkat hanya 700 orang. Demi efisiensi, kalau load factor (keterisian penumpang)-nya jomplang banget begitu, ya mendingan tidak terbang,” ujar Suharno,

Menurut Suharno maskapai Sriwijaya Air paling banyak mendominasi pembatalan penerbangan. Maskapai yang mempelopori rute domestik Jakarta-Malang-Malang sejak 25 Mei 2005 ini membatalkan 161 penerbangan dalam tempo empat bulan, yakni Januari 36 penerbangan, Februari 32, Maret 51, dan April 42.

Setelah itu maskapai Wings Air membatalkan 137 penerbangan rute Denpasar-Malang-Denpasar. Induk Wings Air, yakni Lion Air, berada di urutan ketiga dengan pembatalan terbang sebanyak 120 kali. Lion Air melayani rute Jakarta-Malang-Jakarta sejak akhir November 2017. Hanya Garuda Indonesia yang membatalkan penerbangan sebanyak 28 kali.

Suharno mengatakan penurunan jumlah penumpang dari dan ke Bandar Udara Abdulrachman Saleh Malang, turun hampir 30 persen. Penurunannya penumpang per bulan pada Januari-April 2019 mencapai 29,8 persen. “Tercatat ada 426.795 penumpang pada Januari-April 2018 dan jumlah ini menyusut jadi 299.526 orang pada periode yang sama tahun ini atau berkurang sebanyak 127.269 orang.”pungkasnya

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close