DomestikHot NewsInternasionalNewsRagam

Penerbangan Di Halim Perdanakusuma Terganggu Akibat Lampu Runway Mati

 

infopenerbangan.com – (Jakarta/30 Oktober 2017)Sejumlah penerbangan dari dan menuju Bandar Udara Internasional Halim Perdanakusuma di Jakarta terganggu yang diakibatkan lampu di landas pacu tidak berfungsi (unservicesable).

Hal tersebut, berdasarkan informasi dari notice of airman (Notamn), Notamn Runway Light U/S Nomor A3780/17 dari pukul 12.45 UTC (19.45 WIB) sampai 13.30 UTC (20.30 WIB). Dari informasi yang dihimpun infopenerbangan.com, Notamn kedua adalah nomor A3782/17, runway tidak dapat digunakan untuk operasional penerbangan diperpanjang dari pukul 13.40 UTC (20.40 WIB) hingga 14.40 UTC (21.40 WIB).

Penerbangan yang melakukan pengalihan pendaratan (divert) ke Bandar Udara Internasional Seokarno-Hatta, Cengkareng antara lain Batik Air nomor ID7082 dari Batam, Batik Air nomor ID7108 dari Padang dan Citilink dari Medan dengan nomor QG141. Sementara pesawat beregistrasi PK-RJT harus mendarat di Bandar Udara Pondok Cabe, Jakarta.

Untuk pesawat yang sempat berputar-putar (holding area), antara lain Batik Air nomor ID7108 dari Padang, Batik Air nomor ID7538 dari Yogyakarta, Batik Air nomor ID7516 dari Surabaya, Batik Air nomor ID7128 dari Bengkulu, Batik Air nomor ID7016 dari Medan, Citilink nomor QG812 dari Surabaya, Citilink nomor QG107 dari Yogyakarta, Citilink nomor QG184 dari Surabaya, Batik Air nomor ID7518 dari Surabaya dan dari Padang oleh penerbangan Citilink nomor QG177.

Tidak berfungsinya lampu pada landas pacu juga mengganggu keberangkatan jadwal pesawat yang menyebabkan keterlambatan (delay departure). Tercatat delapan penerbangan, antara lain tujuan Medan oleh Citilink nomor QG 146 seharusnya berangkat pukul 19.30 WIB dan Batik Air nomor ID7021 dengan jadwal pukul 19.45 WIB. Tujuan Surabaya yang terlambat yaitu penerbangan Batik Air nomor ID7521 terbang pukul 20.05 WIB dan Citilink nomor QG807 dengan jadwal lepas landas pukul 20.45.

Keberangkatan yang tertunda dialami penerbangan tujuan Yogyakarta dengan dua maskapai, Batik Air bernomor ID7543 terjadwal awal pukul 20.40 WIB dan Citilink nomor QG108 pukul 21.30 WIB. Tujuan lain yang juga mengalami penundaan waktu terbang yaitu Pekanbaru oleh Batik Air nomor ID7067 jadwal keberangkatan pukul 20.20 WIB, Balikpapan Batik Air nomor ID7205 jadwal semestinya pukul 20.30 WIB, serta Citilink nomor QG156 tujuan Denpasar yang seharusnya mengudara pukul 21.35 WIB.

Hingga berita ini diterbitkan, belum ada informasi resmi dari pihak maskapai.(ivan)

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close