
InfoPenerbangan,- Terminal 2F Bandar Udara Soekarno-Hatta menjadi pusat penerbangan umrah dan Haji.
Kkeberangkatan dan kedatangan seluruh penerbangan dengan rute langsung Jeddah dan Madinah di Bandar Udara Soekarno-Hatta akan dilayani melalui terminal itu.
Sejak Januari 2025, Terminal 2F sudah melayani penerbangan tidak berjadwal (carter) menuju Jeddah dan Madinah.
Direktur Utama InJourney Airports, Faik Fahmi, mengungkapkan bahwa salah satu puncak dari proses ini adalah dimulainya operasional seluruh penerbangan Garuda Indonesia (carter dan reguler) rute Jakarta – Jeddah dan Jakarta – Madinah, serta Jeddah – Jakarta dan Madinah – Jakarta, di Terminal 2F mulai Jumat, 21 Maret 2025.
“Ini menjadi satu pencapaian penting dalam mewujudkan Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta sebagai terminal khusus umrah dan haji untuk memberikan pengalaman perjalanan yang lebih nyaman dan khusyuk bagi para jemaah umrah,” kata Faik Fahmi dalam siaran persnya, Jumat (21/3/2025).
Adapun penerbangan Garuda Indonesia pada 21 Maret di Terminal 2F adalah GA990 rute Jakarta – Jeddah, GA981 rute Jeddah – Jakarta, GA983 rute Jeddah – Jakarta, dan GA969 rute Madinah – Jakarta.
Melalui program transformasi sebut dia, InJourney Airports menghadirkan infrastruktur dan beragam fasilitas di Terminal 2F untuk memudahkan jemaah, seperti masjid seluas 3.000 meter persegi, lounge yang juga memiliki luas 3.000 meter persegi, serta area khusus bagi keluarga pengantar.
Terminal 2F juga dirancang dengan estetika yang memadukan unsur modern dan alami, tecermin dalam desain konter check-in, area tunggu, dan fasilitas lainnya. Menurut dia, Saudia Airlines rute sama juga akan hadir di Terminal 2F dalam waktu yang diharapkan tidak lama lagi.
“Penataan layanan dan operasional di Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta ini merupakan bagian dari upaya memperbaiki sistem layanan umrah dan haji di Indonesia agar menjadi lebih nyaman bagi masyarakat, transparan, dan akuntabel, sesuai arahan Presiden Prabowo,” kata dia.(*)